一站式跨境供应链储运平台

仓储热线:400-892-5156

关注欧兴,关注仓储百科
当前位置首页 » 行业新闻 » 生鲜配送为什么一直不温不火?

生鲜配送为什么一直不温不火?

返回列表 来源:欧兴 浏览:- 发布日期:2021-07-28 10:32:58【
现在各种O2O项目越来越方便人们的生活,互联网+的概念也深入人心,仿佛一些企业借着互联网的优势就能平步青云,可是并不是所有人都能火的,而这其中就有一个生鲜配送。其实生鲜配送也得到了各种投资者的青睐,但是却一直处于一个不温不火的尴尬地位,这是为什么呢?

生鲜电商投资多,市场反应却不火

先让我们看看各界的新闻吧,美国的搜索巨头谷歌宣布进入生鲜日杂O2O领域,京东7000万美元领投天天果园;阿里巴巴投资易果网;亚马逊公布生鲜馆,拉拢美味七七、21cake、都乐中国、獐子岛等生鲜配送电商抱成一团;苏宁超市上线苏鲜生正式进军生鲜品类,华润万家上线e万家主营生鲜类目,步步高高调打造鲜猴……这生鲜市场的躁动,为什么消费者却如此平静呢?

生鲜属于快消品,对于电商销售的电子产品、衣服、金银首饰等等之类的东西,生鲜的特点就是全民必备!我们每个人都离不开吃,吃的水果、蔬菜、肉类等等。可是这么大的市场为什么导致这样的现象呢?那就是消费者的习惯。我们习惯了下班之后就顺路路过菜市场买菜,做饭。而家中不上班的大爷大妈们,则是早早出门锻炼,然后顺路回来买菜。这个习惯改掉是不容易的。

我们再来看看生鲜这两个字,生鲜就在于一个“鲜”字,不鲜那可就不是生鲜了,网购生鲜虽然方便,但是我们看不到摸不着,不能保证水果蔬菜都是新鲜的,就算这些是新鲜的,但是在物流上一折腾,如果第二天或者两三天后到自己手上会不会变了质呢?这也就涉及到了生鲜配送上最大的瓶颈,那就是冷链物流!

冷链物流的高成本基本是业界都所熟知的,因为生鲜品的保质期很短,需要冷链仓储、冷藏车等一系列的保险措施,但是首先自建冷链配送的重资产模式,对中小电商来说,以北京一地为例,冷库平均租金约在2元/平方米/天,即便是5000平方米的中型仓库,也意味着每年要付出近400万租金成本,再加上硬件设施、人力等因素,每单生鲜配送的成本要占比30%以上,如果相应企业主营目前市面上价格较低的水果等产品,那几乎不赚钱。如果引进低成本的冷库,如果温度不可控,那么导致水果质量下降,依旧会被市场所淘汰。所以搞生鲜配送需要强大而充足的资金来支持。

生鲜电商最大的对手是消费者

我们心目中的生鲜食品,应该是亲民的、丰富的、平价而又高效率。让田间的蔬菜瓜果以低廉的价格高效的速度送到我们老百姓的家中。那么该如何实现这个美好而又现实的愿望呢?在当下互联网+横行的时代又该如何好好利用互联网呢?

我们根据前面可以看出,冷链保鲜、冷链物流、以及高成本的库存是生鲜配送的绊脚石,我们大家都知道,一些“剁手党”网购就是为了便宜,但是生鲜水果的整体价格偏高,所以与消费者观念冲突。因此,满足消费者的需求,生鲜配送就必须从上游供应抓起,在每一个环节都进行节流,降低总体成本。

生鲜配送所服务的群体是消费者,所以要打通的还是消费者这个群体,就目前阶段来说,生鲜配送还处于一个初步阶段,目前,在消费者网购习惯还没形成,生鲜配送线上渗透率非常低的市场环境下,生鲜配送企业的真正对手注定是消费者,同行之间远没有到决一死战的时候,而成为合作伙伴的机会非常大。

生鲜配送不能和服装、电子产品等一系列的电商比,它属于高损耗、低保质期的的品类,一旦周转不过来,剩余的产品只能烂掉扔了,对于运营效率和运营成本都是一种浪费。所以降低损耗和提高利润在生鲜配送的运营中密不可分。控制不好损耗,就做不好生鲜配送。总之,互联网思维降低不了生鲜配送的损耗,那也是白白的“互联网+”,如果连菜市场都打不败,还有什么资格说自己是生鲜电商呢?

据中国电子商务研究中心监测数据显示,2014年全国生鲜配送交易规模达到260亿,相较于2013的130亿整整增长100%,而2015年生鲜配送已经突破560亿元。可以预见的是,生鲜配送O2O的兴起,满足了部分消费者的购买需求,但是高成本的损耗也要电商企业们头痛,所以说生鲜配送仍然处于一个初步阶段,并没有完全开发成功,如何降低损耗以及把市场做大是现在电商巨头们要考虑的问题。

来源:物留客,本文由物留客授权转载,转载请注明出处。
色综合亚洲欧美图片区_欧美图片亚洲区另类